Главная / Супы из баранины / Ленивая шурпа
20 Январь, 2015

Ленивая шурпа

 Среди традиционных блюд Средней Азии по праву первое место занимает шурпа. Если говорить конкретнее, то шурпа является национальным узбекским блюдом. Если всем известный бесподобный палов или плов является ритуальным, праздничным блюдом, предназначенным для встречи гостей и торжественных случаев, то шурпу можно назвать универсальным блюдом. Ее можно готовить не только в праздники, но также и в обычный день. Это блюдо обладает отличными вкусовыми качествами, достойно самых высших похвал, а также имеющее множество достоинств. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— Баранина на кости 350г.

— Говядина на кости 500г.

-Картофель 500г.

— Чеснок 3 дольки

— Соль по вкусу

— Помидор 200г.

— Морковь 100г.

— Лук 100г.

— Кориандр 25г.

— Укроп, петрушка

— Перец молотый

— Перец сладкий 1шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Мясо (рёбра) нарезать  и отправить в казан, или кастрюлю с толстым дном, для обжарки. (Если ребра не очень жирные добавьте немного растительного масла.)Посолить. поперчить по вкусу и добавить немного молотой кинзы.

2. Нарезать лук полукольцами, перец (очищенный от семян) соломкой, морковь соломкой или дольками, картофель кубиком среднего размера.

3. Выложить овощи шарами в казан поверх мяса. Сначала лук, затем морковь и картофель. Четвертый шар овощей — перец.

4. Помидор нарезать крупными кольцами и выложить в казан на перец. Чеснок мелко нарубить и отправить в казан к овощам. Завершающим этапом будит зелень. Укроп и петрушку мелко изрубить и посыпать овощи. Добавить ещё немного соли.

5. Ставим казан на огонь. Если мясо жирное необходимо вытопить немного жира . Для этого сделать сильный огонь на 10-12 мин., затем убавить огонь и долить 500мл кипятка. Если мясо не жирное -добавить кипяток сразу. Убавить огонь до среднего , накрыть крышкой и тушить , не помешивая, 2 часа.

По желанию можно добавить немного зиры. Вот так минимум усилий и вкуснейшая шурпа готова. Приятного аппетита!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *