Главная / Супы из баранины / Харчо из баранины
19 Декабрь, 2014

Харчо из баранины

???????????????????????????????

 

Сочетание нежного и мягкого вкуса мясного бульона, с естественной кислотой тклапи, немного  вяжущим ароматом орехов и пряной зеленью заправки, создает соблазнительный вкус и запах. Летом тклапи можно заменить свежими помидорами или алычой, а зимой –  протёртыми помидорами, соусом ткемали или соком лимона. Заменители тклапи, кроме соков, то есть свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. В харчо всегда добавляют много зелени – кинзу, петрушку, базилик, а так же чеснок и острый перец. Молотый душистый и черный перец, лавровый лист придают блюду незабываемый и пряный аромат.

   ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг не слишком жирной бараньей грудинки на кости
  • 150 г среднезерного риса
  • 1 маленькая морковка
  • 6 средних спелых помидоров
  • 2 большие луковицы
  • 6–7 зубчиков чеснока
  • большой пучок кинзы
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 0,5 ч. л. хлопьев острого красного перца
  • 3–4 горошины черного перца
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1. Удаляем с баранины верхний слой плёнок. Грудинку разрезаем, чтобы в кусочке было по 2 ребрышка. Очищаем лук и режем его полукольцами.

Шаг 2. Стебли и одну третью листьев кинзы очень мелко шинкуем. В ступке толчём красный перец с солью, кориандр и перец чёрный. Обжариваем в чугунной кастрюле куски грудинки и добавляем топленое масло, готовим 10 мин.

Шаг 3. Уксусом сбрызгиваем мясо, засыпаем лук, посыпаем толчёной смесью из ступки. Варим две минуты на медленном огне, перемешивая.

Шаг 4. Освободив помидоры от кожицы натираем на тёрке вместе с выделившимся соком. В кастрюлю к мясу добавляем помидоры с соком, рубленную кинзу. Перемешиваем и кипятим. Вливаем два литра закипевшей воды. Варим час, закрыв крышкой.

Шаг 5. В это же время, рис заливаем с верхом теплой водой. По истечении часа варки сливаем воду из риса, и промытый рис высыпаем в харчо. Доводим до готовности. Кладём в суп чеснок и листья кинзы. Настаиваем 10 мин., прикрыв плотно крышкой.

 Варьируя исходные продукты и пропорции, можно каждый раз добиваться нового оттенка вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *